Les ovaires polykystiques sont une affection dont souffre un grand nombre de femmes. Il n’est pas guérissable pas mais il est possible de réduire ses symptômes grâce à une alimentation équilibrée. Dans ce guide, nous vous dévoilons les aliments à éviter si vous avez le syndrome des ovaires polykystiques.
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ToggleQu’est-ce que le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) ?
Le SOPK est une pathologie endocrinienne qui provoque un dérèglement hormonal dans la région du cerveau et au niveau des ovaires. Cette affection touche près d’un dixième des femmes et se manifeste par un excès de testostérone.
Cette maladie est le premier facteur qui rend la femme infertile. Avec ce dérèglement au niveau des hormones, les cycles menstruels connaissent des perturbations. Il peut même conduire à une aménorrhée qui est la disparition totale des règles.
Cette production excessive engendre des symptômes comme :
- l’hyperpilosité avec des poils qui apparaissent sur le menton, ou le torse ;
- l’acné ;
- un ventre gonflé sous la poitrine ;
- la perte des cheveux.
Quels aliments devriez-vous éviter si vous souffrez d’un syndrome des ovaires polykystiques ?
Il n’y a pas de traitement spécifique pour guérir le SOPK. Toutefois, en faisant attention à votre alimentation, vous pouvez réduire les symptômes. Voici donc les aliments à ne pas consommer si vous vous retrouvez dans une telle condition.
Les aliments avec un fort taux d’acides gras saturés
La consommation de ce type d’aliments augmente le niveau de cholestérol. Ils vous exposent de fait à un risque de maladies cardiovasculaires. Il s’agit :
- des charcuteries ;
- de la junk food ;
- des viandes grasses ;
- des produits frits dans l’huile ;
- de la crème fraîche, du beurre et tous produits laitiers contenant une forte quantité de matières grasses.
Les aliments avec un indice glycémique haut
- Confiseries ;
- pâtisseries ;
- viennoiseries ;
- chocolat ;
- glaces, crèmes ou tout dessert du même type ;
- jus de fruits fait à partir de jus concentré.
En grande surface, vérifiez le taux de sucre ajouté aux aliments que vous achetez. Vous le verrez sur les étiquettes des produits. Vérifiez cela même sur des articles qui ne semblent pas contenir du sucre. Faites cet exercice sur les sauces tomates par exemple et vous serez surpris du constat.
Les aliments transformés
La plupart du temps, les produits transformés contiennent du sucre ajouté ainsi que d’autres additifs. En lieu et place des plats surgelés ou préparés, optez pour des repas faits maison à partir des produits naturels. Ainsi, vous aurez le contrôle de ce que vous mangez.
SOPK : quels aliments devriez-vous le plus consommer ?
De même que vous devez éviter certains aliments, vous devez privilégier certains produits pour garder le SOPK sous contrôle.
Les aliments riches en fibres
Les fibres alimentaires favorisent la régulation de l’indice glycémique de votre organisme. Avec une alimentation riche en fibres, vous diminuez votre niveau de cholestérol.
Trente à quarante grammes est la quantité de fibres recommandées par jour. Ils sont présents dans :
- les céréales complètes ;
- les fruits ;
- les légumes.
Les protéines
Avec une consommation suffisante de protéines, vous avez une certaine sensation de satiété. Cela limite les fringales et maintient votre indice glycémique bas.
Nous vous recommandons de consommer des protéines végétales riches en fibres tels que :
- le tofu ;
- les légumineuses (lentilles, pois chiches, etc.) ;
- le soja ;
- les graines de courge ;
- les graines de chanvre ;
- etc.
Vous pouvez aussi opter pour des protéines animales comme :
- le poisson ;
- les viandes blanches ;
- les crustacés.
Les aliments avec un grand taux d’Oméga-3
Les oméga-3 favorisent la réduction de l’inflammation de l’organisme. Ces graisses saines participent à l’amélioration de l’équilibre des hormones. Ce faisant, ils sont utiles pour diminuer les symptômes du SOPK.
Vous trouverez les oméga-3 dans :
- les olives ;
- les noix de cajoux, les noix de pécan, les amandes et autres fruits oléagineux ;
- l’avocat ;
- l’huile d’olive extra-vierge ;
- l’huile d’avocat ;
- l’huile de noix ;
- les poissons gras comme la truite, l’anguille, le maquereau, la sardine, le saumon…;
- les graines oléagineuses telle que le tournesol, le lin, le chia ;
- l’huile de krill, l’huile de foie de morue et autres huiles de poisson ;
- les huiles des graines oléagineuses.
Quelques conseils pour mieux vivre au quotidien avec le SOPK
Si vous souffrez du syndrome des ovaires polykystiques, nous vous recommandons de consulter votre médecin de façon régulière. En effet, un suivi médical fréquent permet :
- l’évaluation des symptômes de votre affection ;
- la surveillance de votre santé reproductive ;
- l’ajustement du traitement.
Outre la consultation d’un professionnel de santé, il vous faut aussi :
- faire une activité physique régulière pour permettre le maintien de l’équilibre de vos hormones ;
- évacuer votre stress par tous moyens (méditation, yoga, respiration profonde, lecture, etc.) ;
- respecter le temps de sommeil et dormir dans de bonnes conditions ;
- maintenir un poids santé ;
- éviter de consommer l’alcool, les boissons acidifiantes comme le Coca cola qui crée des crises de goutte, le tabac et les stupéfiants.
En tenant compte de ces recommandations, les symptômes du SOPK se réduisent.
Foire aux questions
Le syndrome des ovaires polykystiques permet-il de tomber enceinte ?
Le SOKP provoque chez la femme une infertilité et non une stérilité. Quand vous êtes stérile, l’impossibilité de donner vie à un enfant est définitive. Ce n’est pas le cas avec l’infertilité. Ici, vous pouvez toujours tomber enceinte. Mais l’ovulation sera assistée par des protocoles médicaux.
Les ovaires polykystiques se soignent t-ils ?
Il n’est pas possible de guérir cette affection. Cependant, certains soins permettent d’en diminuer les symptômes.