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Mémoire

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L'épreuve du Mémoire est double :

Un rapport écrit comprenant une étude précise et critique des différents stages que vous avez effectués tout au long de votre formation.

Une soutenance orale de ce travail, devant un jury composé d’un professionnel et d’un enseignant.

Cette épreuve est le moment de montrer votre professionnalisme et les connaissances acquises  nécessaires pour pratiquer le métier de diététicien. C’est un exercice compliqué qui réclame organisation, sérieux et intérêt pour les thématiques abordées.

Il s’agit là d’une synthèse de toutes les matières du BTS Diététique.

C’est aussi le « seul endroit » où vous pouvez laisser transparaître vos préférences, vos envies pour ce métier par le biais de l’étude personnelle et du stage optionnel. Moment que vous utiliserez le mieux possible pour nous exposer vos aspirations et, pourquoi pas, votre projet professionnel.

Mon travail est de vous accompagner dans :

  • L’organisation avant les stages afin que vous puissiez prendre les informations les plus pertinentes en vue de la rédaction des différentes parties du Mémoire
  • Un coaching avant la rédaction du Mémoire, vous permettant d’organiser vos idées pour gagner en efficacité de rédaction et en clarté.
  • Une correction personnalisée avec un feed-back précis des points a améliorer ou a modifier.

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FAQs

Puis-je rédiger le Mémoire après les examens écrits de Juin ?

La rédaction du Mémoire est longue et demande plusieurs relectures, le temps après les examens est trop court pour rédiger un document de qualité. De plus, certains rapports de stage comme la restauration collective, nécessitent de se souvenir précisément d’actions, ce qui est compliqué plusieurs mois après.

Toutes les parties du Mémoire sont-elles équivalentes ?

Le Mémoire reflète votre investissement et votre professionnalisme, ainsi que vos connaissances. C’est pour toutes ces raisons que chaque partie est essentielle.

Dois-je connaître l’ensemble des recettes pour participer à l’épreuve de Techniques Culinaires ?

Il est en effet préférable de connaître toutes les recettes par cœur. Mais c’est un apprentissage pratique qui est à privilégier, c’est à dire par l’entrainement.

L’entrainement en TC est-il nécessaire, ou puis-je apprendre les recettes juste avant l’examen ?

L’entrainement permet d’acquérir des réflexes en technique culinaire pure (étape de la recette) mais aussi en hygiène. Cela vous permet de gagner en temps et en organisation, qui se transformeront en points supplémentaires sur votre note. L’organisation et l’hygiène sont des notions essentielles pour cette épreuve.